Recettes Tuile et Hélénettes
Je vous mets les recettes des tuiles aux amandes et des hélénettes que j'ai fait ici.
Ces recettes permettent d'utiliser le jaune et le blanc des oeufs séparement.
Recette des tuiles aux amandes
Ingrédients pour une dizaine de tuiles :
- Oeuf : 1 blanc
- Farine : 30 g
- Sucre : 25 g
- Beurre : 25 g
- Amandes effilées : 10 g
- Extrait de vanille
Réalisation :
Faire fondre le beurre et le réserver.
Battre le blanc d'oeuf à la fourchette.
Ajouter au blanc d'oeuf le sucre, la farine, le beurre fondu, l'extrait de vanille.
Mélanger le tout.
Sur une tôle à patisserie, dresser des petits tas de pâte. Ces tas doivent être ronds, pas trop épais mais pas trop fins et espacés.
Mettre les amandes effilées sur le dessus.
Enfourner dans le four à Th 5-6 ou 180 ° C pendant 7 min.
Décoller les tuiles de la tôle. Les bords doivent être un peu marron clair et le dessus un peu jaune.
Mettre les tuiles sur un rouleau à patisserie ou une bouteille pour donner la forme des tuiles.
Laisser refroidir et déguster.
Recette des hélénettes
Ingrédients pour une dizaine :
- Oeuf : 1 jaune
- Farine : 50 g
- Sucre : 50 g
- Beurre mou : 10 g
- Poudre d'amandes : 50 g
Réalisation :
Mélanger le jaune d'oeuf, le sucre, le beurre mou, la farine et la poudre d'amande.
On a une pâte qui ressemble à du gros sable.
Prendre un paquet de cette pâte dans ses mains et faire des boudins avec.
Déposer ces boudins sur une tôle.
Mettre au four à 180 °C pendant 8 min.
Laisser refroidir et déguster
Tu vois Bidouillette, j'ai fait les photos et il en restait des gateaux. Pas beaucoup, c'est sûr mais il en restait.